文武両道 ACADEMICS AND SPORTS

文武両道

文武両道を目指す学校です。勉強とクラブ活動を両立させる努力を通して、自分を鍛え、誇りと自信を獲得し、リーダーとしての資質を育みます。

培われるリーダーとしての資質

〈 校 訓 〉

• 創造 = 自由な発想で新しいものを創りだし自分を飛躍させる
  • 自律 = 他者の判断や指示に頼らず自分自身で決めて行動する
  • 親切 = 思いやりをもって人のためにつくし友情を育む

1 埼玉平成は言葉に強い生徒を育てます

埼玉平成は言葉に強い生徒を育てます

言葉は感性を磨く。感性は磨くと勘(カン)や閃き(ヒラメキ)を生む。そのようなシャープな脳を青年期に育てたい。

今、社会で求められているのは、コミュニケーション能力です。人と人とをつなぐ言葉を適切に使い、人前で自分の考えをきちんと伝えることのできる、優れたプレゼンテーション能力をもつ人間を育てたいと考えています。

言葉はあらゆる学問の基礎です。まず、日本語力をつけることで、国語だけではなく、理科・社会・数学の問題を正確に、論理的に読み解く力を高めます。

同時に、大学入試の小論文にもつながる論理的文章の構築能力もつけていきます。

一方、国際化、グローバル社会で活躍するためには英語力をつけることも重要です。この2つの言葉に強くなるために、日々の指導の中に「言葉の時間」を設け、日本語検定・英語検定に全員で取り組む学習を行います。

2 埼玉平成の目指す生徒像

埼玉平成の目指す生徒像
  • 自由な発想で新しいものを創り出す 『創造』
  • 他者に思いやりをもって人のためにつくす 『自律』
  • 常に自覚を持ち自ら判断して行動する 『親切』

3 埼玉平成流の学びの構築

埼玉平成流の学びの構築

自ら学び自ら考える力を育て、自得する力を育む

4 充実のコース制

充実のコース制

特別選抜コース

医歯薬系・難関理工系/国公立・難関私立大学の文系

特別進学コースⅠ

早慶や難関私立大学

特別進学コースⅡ

有名私立大学

進学コース

有名私立大学/医療技術者・看護師/スーパーサッカー

OG'S MESSAGE

立教大学 社会学部メディア社会学科 山田奈々実さん

立教大学 社会学部メディア社会学科
山田奈々実さん Yamada Nanami

人生で最もかけがえのない3年間

私は高校時代、女子バスケットボール部に所属し、部長を務めていました。勉強と部活との両立は容易いものではありませんでしたが、クラスメイトや部活動の仲間、そしていつも見守り、支えてくれた先生方のおかげで充実した3年間を送ることができました。志望の大学へ進学することができたのも、先生方の熱心な指導があったからでした。埼玉平成高校へ入学してよかったと胸を張って言えます。私は現在、メディア関係への就職を目指しています。そこでも高校時代に学んだ多くのことが必ず役に立つと確信しています。

【クラブ活動】女子バスケットボール部