文武両道 ACADEMICS AND SPORTS

文武両道

文武両道を目指す学校です。勉強とクラブ活動の両立を通して、自己を鍛え、誇りと自信を持ち、リーダーとしての資質を育みます。

培われるリーダーとしての資質

〈 校 訓 〉

• 創造 = 自由な発想で新しいものを創りだし自分を飛躍させる
  • 自律 = 他者の判断や指示に頼らず自分自身で決めて行動する
  • 親切 = 思いやりをもって人のためにつくし友情を育む

1 埼玉平成は言葉に強い生徒を育てます

埼玉平成は言葉に強い生徒を育てます

言葉は感性を磨く。感性は磨くと勘(カン)や閃き(ヒラメキ)を生む。そのようなシャープな脳を青年期に育てたい。

今、社会で求められているのは、コミュニケーション能力です。人と人とをつなぐ言葉を適切に使い、人前で自分の考えをきちんと伝えることのできる、優れたプレゼンテーション能力をもつ人間を育てたいと考えています。

言葉はあらゆる学問の基礎です。まず、日本語力をつけることで、国語だけではなく、理科・社会・数学の問題を正確に、論理的に読み解く力を高めます。

同時に、大学入試の小論文にもつながる論理的文章の構築能力もつけていきます。

一方、グローバル社会で活躍するためには英語力をつけることも重要です。この2つの言葉に強くなるために、日々の指導の中に「言葉の時間」を設け、日本語検定・英語検定に全員で取り組む学習を行います。

2 埼玉平成の目指す生徒像

埼玉平成の目指す生徒像
  • 自由な発想で新しいものを創り出す 『創造』
  • 常に自覚を持ち自ら判断して行動する 『自律』