進学コース

多彩な入試に対応できる力を養い
私立大学へ現役で合格する

勉強に力を入れながら、部活に参加したり、趣味を楽しんだりして充実した学校生活を送りたい生徒に最適なコースです。推薦入試やA O 入試などを見据えて、読む力・書く力・表現する力に重点をおいた学習を進め、現役合格を目指します。また、英検、日本語検定、数学検定などもしっかりとサポートするとともに、希望者は、特別選抜コースや特別進学コースⅠの生徒と一緒に特講を受けることも可能です。さらに、将来看護師や医療の世界で活躍したいと考えている生徒には、基礎看護の授業や、埼玉医科大学での見学実習なども実施しています。

成城・成蹊や日東駒専など首都圏の中堅私大に現役合格を目指す

大東文化大学/東海大学/亜細亜大学/帝京大学/国士舘大学 など

進学コース

家庭学習の習慣や勉強への興味を喚起させる

生徒の能力や個性を尊重しながら、多彩な進路に対応できるカリキュラムを設定しています。基礎から応用まで、現役合格のできる能力を確実に身につけさせ、多彩な進路をサポートしていきます。また、問題を多くこなすことより、理解・定着に主眼を置いた授業を行い、一つひとつ理解度を確認しながら授業を進めます。さらに、家庭学習の習慣や勉強への興味、将来の就きたい職業に対するイメージを高め、生徒の夢を実現させていきます。

オリジナル教材で質の高い授業を展開する

基礎看護の授業や埼玉医科大学での実習も用意

将来の進路に合わせて文系・理系別に授業を展開します。基礎基本を徹底的に身につけさせていくとともに、大学の過去問題などに取り組み、応用力も高めていきます。また将来、看護師や医療に従事することを希望する生徒を対象とした授業と実習も行っています。校内に設置している看護実習室で、専門の教員による基礎看護の授業を受けるとともに、そこで得た知識をもとに、埼玉医科大学で行われる実習に参加することもできます。

演習に数多く取り組み実践力を磨く

きめ細かな指導により多彩な受験をサポートする

大学入試に果敢にチャレンジできるように、それぞれの個性や能力を見極め、現役合格に向けてきめ細かなサポートを行います。また、早い段階から志望する大学を定められるように、大学の情報や入試ポイントなども随時提供していきます。さらに、受験科目とともに、推薦入試で必要な小論文や面接の指導も徹底的に行い、現役合格に向かって生徒の自信を深めさせていきます。

藤田 馨先生

藤田 馨先生 Fujita Kaoru

様々な夢を抱く生徒達が
「進学」という目標に向かっています

進学コースでは、近年ニーズが急速に高まっている看護師を育成する看護コースや、一流の環境の中でサッカー選手としてレベルアップを目指すスーパーサッカーコースなど、様々な夢を抱く生徒達が、「進学」という共通の目標に向かって日々努力を重ねています。活気あふれる埼玉平成の進学コースで、将来の夢への第一歩を踏み出してみませんか。

OB & OG’S MESSAGE

今後も埼玉平成で受けた恩を
大切に精一杯頑張っていきたい

東洋大学 経済学部 経済学科 飯野せなさん

東洋大学 経済学部 経済学科
飯野せなさん
Iino Sena

勉強が苦手だった私が希望の進路を実現できたのは、たくさんの先生方の協力があったからです。特に、所属していた女子サッカー部の顧問の先生からは、時に厳しく叱咤激励され、苦手なことから逃げずに立ち向かうことの大切さを学びました。先生方は親身になって勉強を教えてくれたり、面接の練習につきあって下さいました。先生方の協力なしでは、大学合格はできなかったと思います。今後も埼玉平成高校で受けた恩を大切に、精一杯頑張っていきたいと思います。

指導者として自分の経験を
次世代の選手に伝えていきたい

仙台大学 体育学部 体育学科 齋藤謙伍さん

仙台大学 体育学部 体育学科
齋藤謙伍さん
Saitoh Kengo

私は1年生の頃からサッカー部のレギュラーとしてプレーし、3年生になると主将として多くの部員たちを引っ張ってきました。全面人工芝のグラウンド、Jリーグでもプレーした監督を始めとするコーチの皆さん、そして、同じ目標を追いかけた仲間たち……そんな充実した環境で頑張ったサッカーから私はたくさんのことを学びました。そして今では、指導者となって自分の経験を次世代の選手たちに伝えていくという夢を抱いています。埼玉平成高校は、「文武両道」を実現するには最適な環境だと思います。