学習指導

より高い目標を叶えるため、
多彩なプログラムを用意しています

全て手作りの各種補講

エネルギッシュで経験豊富な先生による補講は、創意工夫やオリジナリティにあふれているだけではなく、すべて無料での開講としています。また、毎日の授業と直結しているため無駄がなく、効率よく学習ができ、より高い実力を身に付けることができます。こうした方針のもとに、毎年多くの生徒が受講し、志望校に現役合格を果たしています。

入試直前講習(3年生対象)/面接指導

AO入試や推薦入試対策などの入試を皮切りに、センター試験や国公立大の二次試験・私立大学の一般受験など間近に迫った大学受験に備えて指導を行います。また、希望者を対象に行われる本番さながらの講習や面接指導は、受験直前まで実施しています。

通年補講・補習

1年を通して行われる補講を始め、各学期や限定された回数で完結する短期間の講座など様々な補講や補習が実施されています。内容も基礎から応用まで多岐にわたっており、生徒は自分が受講したい講座を自由に選択することができます。

添削講座/小論文講座

補講に参加できない生徒のために、各科目で添削講座が開講されています。部活動が忙しい生徒や、限られた時間を有効に活用したいと考えている生徒に人気です。また、全学年を対象に、小論文添削講座も行われています。

大学受験に向けたサポート体制

大学見学会

第一志望の大学に合格して、充実した大学生活を送っている先輩が数多くいます。先輩が学生生活を送る難関国立・私立大学や最難関の東京大学などを見学することで、受験を身近なものに感じ、学習へのモチベーションを高めることができます。

センター試験リハーサル

入試前の最終調整としてセンター試験の約1ケ月前に、駿台・河合塾・代ゼミなど大手予備校が作成する予想問題に取り組む機会を設けています。こうした経験を踏まえることで、受験当日も落ち着いて問題に向き合うことができます。

各種検定試験

卒業までに全員が日本語検定や英語検定にチャレンジし、より上の級にステップアップすることをサポートしています。また、希望者を対象に、数学検定や情報処理検定なども実施しています。検定に関する学習は通常の授業を始め、検定対策補講などで行っています。

進路目標に応じたガイダンス

生徒一人ひとりが進路を決定するための契機として、また、志望する大学に向けての意欲を高めることにも役立つガイダンスを実施しています。センター試験、推薦試験、AO入試など生徒がチャレンジする入試スタイルに合わせてきめ細かくガイダンスを設けています。

GTEC For Students(Benesse)

英語教育の一環として、安定したレベル設定のテスト(スコア型英語検定)であるGTEC(Global Testof English Communication)for Studentsを毎年7月と12月に行っています。学年の傾向や生徒個別の学力傾向を把握し、学校全体の英語運用能力をレベルアップするために役立っています。また、生徒が自分の能力を認識することで英語への意欲を高めていくことにつながっています。さらに、大学入試、英検やTOEICなどの資格取得、留学や将来の職業選択にも役立つプログラムです。

進路の日

大学や専門学校の先生たちに来校していただき、それぞれの学校の特色や入試情報などについてお話を伺う「進路の日」を毎年、複数回実施しています。それまで漠然と描いていたイメージをより具体的なものとして身近に感じさせるとともに、知的好奇心を刺激して、自分が進みたい将来への意欲を一段と高めてさせていくことにも役立っています。