特別進学コースⅡ

成城・成蹊や日東駒専など
首都圏の中堅私大に現役合格を目指す

成城大学・成蹊大学などの首都圏中堅私立大学をはじめ、日本大学・東洋大学・駒澤大学・専修大学などの有名私立大学への現役合格を目指すコースです。指定校推薦やAO入試など多彩な入試方式に対応できるように、読む力・書く力・表現する力に重点を置いた学習を進めていきます。また、基礎から応用までの学習内容が確実に身に付いているかを教科ごとに確認しながら、丁寧にゆとりを持った授業を展開します。希望者は、特別選抜コースや特別進学コースⅠの生徒と一緒に7 限特講を受けることもできます。

成城・成蹊や日東駒専など首都圏の中堅私大に現役合格を目指す

成城大学/成蹊大学/日本大学/東洋大学/駒澤大学/専修大学/獨協大学/國學院大學/武蔵大学 ほか

特別進学コースⅡ

基礎学力を徹底的に身につけていく

生徒の能力や個性を尊重しながら、将来どんな職業に就きたいのかをイメージさせ、大学の学部や学科の選択へと導いていきます。また、現役合格をより確かなものとするために、生徒自らが主体的に学ぶことの意義を理解させていきます。さらに、家庭学習を定着させていくとともに、教科ごとに丁寧な指導を行いながら、基礎学力を徹底的に養っていきます。希望者を対象とした通年、および長期休暇中の補講などを通して、苦手科目の克服などと向き合います。

オリジナル教材で質の高い授業を展開する

各自の適性と進路希望により、理系・文系別のクラス編成を行い、受験に対する意識づけをより強固なものとしていきます。また、オリジナル教材を併用した質の高い授業を展開しながら、センター試験利用入試や一般入試での現役合格を目指すとともに、推薦入試やAO入試などにも対応のできる学力を育てます。さらに、授業で理解できなかった箇所や単元の学び残しがないように、放課後に補講などを行い、学習への意欲を高めていきます。

演習に数多く取り組み実践力を磨く

過去に出題された大学入試問題をはじめ、教科書以外の問題にも積極的に取り組みながら現役合格を目指して実践力を磨きます。また、約半年後の受験本番を見据えて、センター試験を想定した問題に取り組み、時間配分やポイントの捉え方などを身に付けていきます。さらに、得意な科目の実力がより確かなものとなるように、あるいは不得意な科目は苦手意識を取り払えるように、一人ひとりの生徒の能力や個性を見極めながら指導を行います。

千野信之先生

千野信之先生 Chino Nobuyuki

勉強と部活動の両立を体現している
仲間たちが集う環境です

特別進学コースⅡでは、生徒が希望する進路に応じて、推薦入試やAO入試、さらにセンター試験利用入試にも対応できる力を養う指導を行っています。6時間の授業でしっかりと学び、部活動との両立を体現している仲間たちが集う環境が、理想の進路を実現する手助けとなってくれます。

OB & OG’S MESSAGE

長期休業中に行なわれる補講で
苦手科目を克服しました

職業能力開発総合大学校 建築専攻 博士後期課程1年 中村海緒さん

職業能力開発総合大学校 建築専攻
中村海緒さん
Nakamura Mio

私は、厚生労働省所管の職業能力開発総合大学校への進学を果たし、現在建築を専攻しています。子供の頃から建築に関わる仕事をしたいと考えており、高校では物理分野を中心に勉強を進めてきました。埼玉平成の先生方はとても面倒見が良く、長期休業中に行われる補講で苦手科目を克服することができました。大学の勉強は大変ですが、私は最良の進路選択ができたと実感しています。皆さんも、埼玉平成高校で夢の実現への第一歩を踏み出してください。

静かで落ち着いた雰囲気で
勉強に集中できた3年間でした

東京理科大学 基礎工学部 生物工学科 髙橋明里さん

東京理科大学 基礎工学部 生物工学科
髙橋明里さん
Takahashi Akari

高校生活を振り返ると、静かで落ち着いた雰囲気で勉強に集中できた3年間でした。1年生の冬には、センター試験同日体験模試で志望校レベルにはほど遠い結果を出してしまい、危機感を抱いたのを覚えていますが、「進路の日」を始めとする数々のイベントで受験に向けてのモチベーションを高めることができ、スムーズに本格的な受験勉強に入ることができました。将来は、埼玉平成高校で培った学力を活かして化粧品開発の仕事に携わっていきたいと考えています。