修学旅行・・・その後

修学旅行から戻ってきて、生徒たちは事後学習に励んでいます。

学年の取り組みとしては、1人1人が旅行記を書きます。文章だけでなく旅先で撮った写真を載せる生徒、

自分でイラストを描いて入れる生徒など、それぞれの方法で今回の修学旅行で感じたこと、思ったことを

紙いっぱいにまとめていきます。

DSC01261  DSC01262

続々と完成しています!                                   1つ1つ想い出を綴ります。

また、英語会話という授業では、旅の想い出をポスターにまとめます。

写真や現地から持ち帰ったパンフレットなどを効果的に使いながら、全て英語で書き上げます。

書き上がったポスターは、ネイティブの英語の先生からチェックを受け、クラスでお互いに発表します。

授業はもちろんEnglishです!

本校では、言葉の教育に力を入れています。

英語科では、英語でコミュニケーションが取れるよう、英語の4技能(読む・聞く・書く・話す)を

バランスよく学習することを授業で大切にしています。文法や長文の勉強だけでなく、

習った英語を実際に使えるようになるために、スピーキングやライティングの練習も重視しています。

その一環が、この修学旅行のポスター作り・発表です。

修学旅行を経て、人前で英語を話すことに自信がついたようです。

お互いのポスターを見て時折笑いも起こり、修学旅行を思い出しながら、

事後学習と英語学習に楽しく取り組んでいます。

DSC01263  DSC01267

発表前にアドバイスをもらいます。                                     It’s important to keep smiling!!