日米協会主宰・第1回アメリカボウルに参加しました!

先日、大学中級レベルである英検準1級の合格者が出たことをお伝えしましたが、

埼玉平成高校では英語教育に力を入れており、その一環として、

日米協会が主宰する第1回アメリカボウルに3年生5名が参加してきました。

アメリカボウルの詳細はコチラ

アメリカボウルは、英語を使って、アメリカについて理解を深める目的で開催されたイベントです。

クイズ大会は残念ながら予選敗退でしたが、交流会では全国の高校生と英語でコミュニケーションをとる

貴重な経験を得ました。

交流した高校生の中には、クイズ優勝校の開成高校や麻布高校といった国内トップクラスの英語力を誇る

学校の生徒もいて、本校生徒にとっては大いに刺激になったようです。

参加した本校生徒は、

「高円宮妃久子さまの力強い英語のメッセージを聞いて、英語を学ぶ大切さを知った。」

「大学に行ってもっと世界中の人と交流したいと思った。」

などの感想を語ってくれました。

大学入試改革を一つの契機として、こうした英語関連のイベントはますます盛んに行われると思います。

埼玉平成高校では、積極的にそうした課外活動への参加を生徒に促していきます。

DSC_0074 DSC_0091

DSC_0124 DSC_0156