英検準1級合格者インタビュー

18年09月07日

先にこのホームページでもご報告させて頂きましたが、6月に行われた英語検定で、

本校の3年生1名・2年生1名が準1級に合格しました。

英検準1級は、英検の中でもハイレベルな級で、大学生や大人でも合格するには相当の勉強が必要です。

その級に見事合格を果たした2人に、今回インタビューを行いました。

合格しての率直な感想や、勉強のコツなどを語ってくれました。

今後も、2人に続き準1級に合格する生徒が出ることを大いに期待しています。

江口(英検) 徳谷(英検)

江口 歩保佳さん                                徳谷 秀音くん

(3年生 特別選抜コース)       (2年生 特別進学コースⅡ)

※英検準1級は、英検の中では「大学中級程度」の英語力が必要とされると言われ、言語運用能力の国際指標である

CEFRでは B1〜B2(自立した言語使用者)に位置付けられています。

● 英検準1級に合格して、率直な気持ちを教えてください。

江口さん

とても嬉しかったです。合格通知を手にしたときは信じられませんでした。

今では、準1級に合格したことが受験勉強をする上でのモチベーションアップにつながっています。

一次試験を突破する為の対策や、二次試験の面接練習など最後まで親身になり、

ご指導下さった先生方には大変感謝しています。

徳谷くん

Of course, I felt so happy. I like studying English, and passing EIKEN pre-1st grade had been

one of my goal for studying English. And I was finally able to achieve my goal.

Now I feel relaxed a little. But honestly, I’m not satisfied enough with my result

so I have already started studying English more for next goal.

● 合格に向けて、どのような取り組みをしましたか。これから準1級を目指す人たちにとって、

参考となることがあれば教えてください。

江口さん

私が試験当日までに最も力を入れたのはライティングです。

受験者の多くが対策を疎かにしがちなライティングですが、たとえリーディング、リスニングで満点が取れても、

ライティングで点数を大幅に落としてしまうと合格は厳しいと思います。

対策としては、練習時に幅広い分野について(例えば、政治・環境・科学・教育など)、

実際に書いてみることが大切だと思います。また、私はそれを英語の先生に添削して頂きました。

そのおかげで、当日の試験ではライティングで満点を取ることができ、合格へ大きく近づけたと感じています。

徳谷くん

I think that the test of pre-1st grade is much more academic and specialized than 2nd grade.

So I studied even the secondary or so meaning of words.

In addition, I tried not only to memorize the meaning but also to learn how to use it in the sentence.

And I think that I needed to answer the questions as quickly as possible,

so I also practiced reading the sentences rapidly. It is important to understand English writings

without translation into Japanese.

● 取得した英検準1級や、英語力を将来どう活かそうと考えていますか。

江口さん

私は将来、日本国内だけでなく、海外でも医療活動をしたいと考えています。

この準1級取得を活かして大学に進学し、留学に挑戦してみたいです。

そして、よりいっそう語学学習に力を入れていけたらと思います。

徳谷くん

I used to live in the US when I was a child. For me, America is my dear hometown

and it sometimes makes me feel homesick. So I would like to go back to America and live there again.

In the future, I will find a jod and live a good life there. I’m sure that English is so useful.

お知らせに戻る