進路・学習サポート

大学合格へ向けたサポート体制

大学入試改革を見据えた万全のサポート体制で、高い目標を達成するためのプログラムを用意しています。

長期休暇中の補講

夏・冬・春の長期休暇中に補講を開いています。学ぶのは1・2年生が主に英・国・数の3教科で、3年生がそれらに理・社をプラスした5教科です。夏休みの補講には2つのタイプがあります。
「サマーセミナー」と呼ばれる勉強合宿の土台づくりとしての補講と、生徒一人ひとりの志望校の入試科目に合わせた補講です。生徒の希望・ニーズに合わせ様々なラインナップが豊富に用意され、全ての講座が無料で受講できます。
補講内容の図
長期休暇中の補講の写真1
長期休暇中の補講の写真2

英語検定の全員受検

英語検定イメージの写真
英語の4技能を習得するため、生徒全員が英検を受検します。
2年次には英語会話の授業が週2時間用意されており、ネイティブスピーカーの先生と日本人の先生のチームティーチングでリスニングとスピーキングの力を強化しています。
一次試験の合格者に対しては二次の面接試験の指導を行います。
こうしたサポート体制により、毎年のように準一級の合格者が出ており、生徒は競い合いながらより上の級の取得を目指して勉強に励んでいます。

AO・推薦入試対策

AO・推薦入試対策イメージの写真
最初に、進路指導部によるガイダンスにより、AO・推薦入試の基本的な情報を提供します。
その後、それぞれの志望校の傾向に合わせてきめ細やかにサポートしていきます。
昼休みや放課後を使って、模擬面接や小論文、志望理由書を始めとするエントリーシートの書き方を懇切丁寧に指導するなど万全の体制です。
多くの受験生が活用している「今未来手帳」を使った学習スケジュールの管理や、進学・就職の際に活用できる学びの記録である「eポートフォリオ」の指導を、生徒一人ひとりに合わせて行っています。

大学受験チューター制度

本年度から放課後(平日15:30~20:00、土曜13:30~18:00)コーディネーターが管理する「学習支援センター」で、難関大学在籍中の学生が、生徒の質問に対して正答が導き出せるよう指導しています。このチューター制度によって、高校生の大学受験における目標達成を力強くバックアップしていきます。

進路の日

生徒一人ひとりが、自らの適性や高校卒業後の進路・将来の職業について考え、歩むべき方向を展望する機会として、『進路の日』を設けています。
毎年、「ウエスタ川越」などの大規模施設に数多くの大学の先生方をお招きし、大学の特色や入試情報を気軽に直接質問できる機会を設けているほか、公務員講座や保護者の方々向けの進学費用講演会も実施しています。
「進路サポートに手厚い埼玉平成」ならではの、一日をかけての大きな行事です。

大学見学会

難関国立・私立大学で学ぶ本校出身の先輩を訪ね、受験を身近に感じると共に受験へのモチベーションを高めます。

大学入試リハーサル

平常心で受験に向き合い実力を発揮するため、大学受験の本番約1か月前に本番さながらの雰囲気の中、予想問題に取り組みます。

学力推移調査・進研模試(ベネッセ)

生徒が具体的に定めた将来の目標を達成するため、教職員が一丸となってサポートします。生徒一人ひとりの能力と個性に合わせた指導を徹底するため、多くの生徒が偏差値を大幅に伸ばし、目標を達成しています。
大学合格までの偏差値推移図

指定校制推薦

成績や部活動、課外活動の実績、出欠席などをもとに以下の大学への推薦を受けることができます。

平成30年度実績

• 明海大学
      • 他多数

進路実績

国公立大学やGMARCHへの進学者を増やすとともに、医歯薬系や難関理工系のニーズにも応えていきます。

進路実績

• 武蔵大学
  • 芝浦工業大学
  • 埼玉医科大学
    (保健医療学部)
  • 聖路加国際大学
    (看護学部)
  • 麻布大学
    (獣医学部)
  • 順天堂大学
    (保健医療学部)
  • 帝京大学
    (医療技術学部)
  • 警視庁
  • 海上自衛隊
      • 大東文化大学
      • 東海大学
      • 亜細亜大学
      • 国士舘大学
      • 武蔵野大学
      • 東京電機大学
      • 東京都市大学
      • 東京国際大学
      • 城西大学
      • 女子栄養大学
      • 実践女子大学
      • 日本体育大学
      • 東京女子体育大学
      • 日本医療科学大学
      • 他多数

卒業生のメッセージ

企業の課題を解決するコンサルタントになりたい
    卒業生の写真

高屋 杏子
    中央大学 国際経営学部 国際経営学科

ソフトテニス部に入っていた私は、仲間のプレイを見て改善策を考え、アドバイスをするのが得意だったこともあり、進路指導の先生や担任の先生と面談を重ねるうち、企業の経営課題を解決するコンサルタントになれたらと考えるようになりました。

先生方には進路について何度も相談に乗っていただき、入試動向の情報もいち早く知ることができました。
    英語の指導も手厚く、得意科目にすることができたので、英語で経営を学べる国際経営学部を選びました。
    大学卒業後は、大学院に進んでMBA(経営学修士)を取得したいと考えています。