1・2年生が宿泊学習に行ってきました。

11年06月30日

6月24日(金)~6月26日(日)の日程で、1・2年生が宿泊学習に行ってきました。

1年生“山と川のフィールドワーク”

1日目は、山と川のフィールドワーク(自然科学の学習)。「野鳥コース」「湿原コース」「水生生物コース」「動植物コース」の4つに分かれて学習しました。

2日目は、蓼科山登山。ハードなコースでしたが、天候にも恵まれ、みんな無事に登頂できました。

3日目は、1日目のフィールドワークのまとめとして、パワーポイント等を使用しプレゼンテーションしました。

1年生にとって入学後はじめての宿泊行事でしたが、全体を通して達成感の高いものになりました。

2年生“京都・奈良歴史散策”

奈良では、日本初の世界文化遺産である法隆寺への訪問や鹿の餌付け、京都では、金閣寺や銀閣寺の他、A~Dコースに分かれての班別行動…

趣のある庭園や荘厳な建造物、見る者を圧倒する仏像を数多く見学しました。

雨予報で心配されていた天気も、日頃の行いが良いためか、全行程で青空に恵まれました。

古都の歴史や文化、古人の知恵など、正に“本物”に触れる貴重な体験となりました。

お知らせに戻る